Главная страница

Вещевая служба

Карта сайта

ИСТОРИЯ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ

ЕФРЕЙТОР

(от нем. Gefreiter), воинское звание в российской (следует за рядовым) и некоторых иностранных армиях.

СЕРЖАНТ

(французское sergent, от латинского serviens служащий), воинское звание в Вооруженных Силах Российской Федерации и многих иностранных государств. В СССР с 1940 года существовали звания младший сержант, сержант и старший сержант; сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации. В русской армии с 17 в. по 1798 год.

СТАРШИНА

*      категория должностных лиц в казачьих войсках в 16 – 18 вв. (атаманы, полковники, есаулы, судьи и др.). Обычно принадлежали к богатой верхушке, в конце 18 в. превратились в дворян-помещиков.

*      должностное лицо и воинское звание сержантского состава в Вооруженных Силах СССР. Введено в 1935 году. В ВМФ ему соответствует звание главного корабельного старшины; имеются также старшинские звания: главный старшина, старшина 1-й и 2-й статьи. Сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации.

ВАХМИСТР

(от немецкого Wachtmeister), чин и должность унтер-офицерского состава в кавалерии и конной артиллерии в русской и некоторых иностранных армиях, а также в жандармерии.

ПОРТУПЕЙ-ЮНКЕР

в русской армии в 1798-1865 гг. звание унтер-офицера из дворян, рангом выше прапорщика и юнкера; в 1865-1880 гг. звание окончивших юнкерские училища до присвоения им офицерского чина; в 1867-1917 гг. звание юнкеров – унтер-офицеров военных училищ (подразделялись на старших и младших).

ЮНКЕР

(немецкое Junker), в российской армии звание унтер-офицера из дворян; в 1802-1859 гг. в кавалерии, артиллерии и егерских полках (соответствовало званию подпрапорщика в пехоте), в 1859-1869 гг. во всех родах войск; в 1863-1917 гг. звание воспитанника военного или юнкерского училища, а также школы прапорщиков (с начала 1-й мировой войны); в 19 – начале 20 в. звание вольноопределяющегося на флоте.

ПОРТУПЕЙ-ПРАПОРЩИК

в русской армии в 1798-1859 гг. звание унтер-офицера из дворян, рангом выше подпрапорщика.

ПРАПОРЩИК

младший офицерский чин в русской армии с 17 в. (с 1884 г. только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896 г., для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972), и некоторых других армиях. В 1981 г. в Советских Вооруженных Силах было введено воинское звание старший прапорщик. Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.

ХОРУНЖИЙ

(польское chorazy),

 

*      знаменщик в воинских частях армий многих славянских государств с 11 в.; с 14 в. командир хоругви в средневековых Польше и Литве.

*      войсковая должность в Запорожской Сечи и др. казачьих общинах в 16 – 18 вв.

*      младший офицерский чин в казачьих войсках русской армии (с 18 в.).

*      в Войске Польском хорунжий — категория воинских званий, между старшими подофицерами и младшими офицерами.

ЛЕЙТЕНАНТ

(французское lieutenant), воинское звание младшего офицерского состава во многих государствах. Появилось во Франции в 15 в., где так называли офицера, замещавшего своего начальника. Со 2-й половины 17 в. во Франции и других европейских государствах чин в армии и флоте. В России чин лейтенанта существовал с начала 18 в. на флоте; с 1907 года был также чин старший лейтенант. В Советских Вооруженных Силах в 1935 году были введены звания лейтенант и старший лейтенант, в 1937 году – младший лейтенант; сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.

КАПИТАН

(позднелатинское capitaneus), офицерское звание в вооруженных силах большинства государств. Появилось в средние века во Франции; в России в 16 в. (для иностранных офицеров). В СССР было введено с 1935 г. В ВМФ – капитан 1-го, 2-го, 3-го рангов и капитан-лейтенант, соответствующие званиям полковник, подполковник, майор и капитан в Сухопутных войсках. Звание капитана сохранено в Российской Армии.

ШТАБ-ОФИЦЕРЫ

в русской армии и на флоте наименование группы офицерских чинов от майора до полковника включительно (на флоте – от капитан-лейтенанта до капитана 1-го ранга). В 18 в. составляли штаб полка (отсюда название).

ШТАБС-КАПИТАН,

офицерский чин в русской (1797-1917 гг.) и некоторых иностранных армиях (кроме кавалерии).

ШТАБС-РОТМИСТР

офицерский чин в русской кавалерии (1797-1917 гг.), жандармерии и пограничной страже (1884-1917 гг.), а также в кавалерии некоторых иностранных армий; соответствовал чину штабс-капитан.

МАЙОР

(от латинского major — большой, старший), воинское офицерское звание в вооруженных силах многих государств, в т. ч. Российской Федерации. Впервые чин майора появился в 16 в. в Испании и германских государствах. В русской армии существовал в 30-х гг. 17 в., в 18 в. (по 1797 год) майоры разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров; в Советской Армии было введено в 1935 году.

ПРЕМЬЕР-МАЙОР

офицерский чин в русской армии в 18 в. (по 1797 г.).

СЕКУНД-МАЙОР

(от латинского secundus – второй и major – большой, старший), офицерский чин в русской армии в 18 в., следовавший за чином капитана.

ПОДПОЛКОВНИК

офицерское звание в вооруженных силах ряда государств. Чин подполковника существовал в русской армии с 17 в.; в Советской Армии был введен в 1939 году и соответствовал в ВМФ званию капитана 2-го ранга; сохранился в Вооруженных Силах Российской Федерации.

ПОЛКОВНИК

офицерское звание в вооруженных силах ряда государств. Чин полковника существовал в русской армии с 17 в.; в Советской Армии был введен в 1935 году и соответствовал в ВМФ званию капитана 1-го ранга; сохранился в Вооруженных Силах Российской Федерации.

ГЕНЕРАЛ

(от латинского generalis — общий, главный), воинское звание (чин) в вооруженных силах. Впервые введено во Франции в 16 в., в России – во 2-й половине 17 в.; в начале 20 в. в русской армии были генерал-майоры, генерал-лейтенанты, полные генералы: генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал; генерал-фельдмаршал. В СССР в 1940 году были установлены генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии; для генералов видов вооруженных сил и родов войск к званию генерал (кроме генерала армии) добавлялось соответствующее наименование, например генерал-майор артиллерии (с 1984 года только для генералов авиации, медицинской службы и юстиции). В Российской армии сохранены генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии.

ГЕНЕРАЛ-КВАРТИРМЕЙСТЕР

штабная должность в некоторых армиях (Великобритании, России, Германии и др.). Обычно возглавляли в штабах разработку и планирование военных операций.

ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР

одна из высших государственных должностей в имперской России. Наблюдал за законностью деятельности государственного аппарата, возглавлял Сенат; с 1802 года одновременно и министр юстиции

ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ

высший воинский чин в российской и некоторых иностранных армиях.

ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДЦЕЙХМЕЙСТЕР

главный начальник артиллерии в российской, прусской (до 1757 г.) и германской (19 – начала 20 в.) армиях.

КАПИТАН-КОМАНДОР

воинский чин в русском флоте в 1706-1732, 1743-1764 и 1798-1827 гг., предшествовал чину контр-адмирала.

ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛ

высший военно-морской чин в России с 1708 г., соответствует чину генерал-фельдмаршала в сухопутных войсках.

ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ

в 18 в. в России адъютант при императоре, фельдмаршале и др. С начала 19 в. почетное звание, присваивавшееся генералам (адмиралам), генерал-лейтенантам (вице-адмиралам), включавшимся в свиту императора.

ГЕНЕРАЛ-АНШЕФ

в России по Уставу воинскому 1716 года главнокомандующий армией; с 40-х гг. 18 в. по 1796 год чин полного генерала.

ГЕНЕРАЛИССИМУС

(от лат. generalissimus – самый главный), высшее воинское звание в некоторых странах. Впервые введено в 1569 году во Франции. В России (с конца 17 в.) звание генералиссимуса имели А.С. Шеин, Ф.Ю. Ромодановский, А.Д. Меншиков, Антон Ульрих Брауншвейгский (отец императора Ивана VI), А.В. Суворов. В СССР звание Генералиссимуса Советского Союза присвоено только И.В. Сталину. В 20 в. в зарубежных странах звание генералиссимуса имели Ф. Франко (Испания), Чан-Кайши (Китай) и др. В 1992 звание генералиссимуса присвоено Ким Ир Сену (КНДР).

 

Сайт управляется системой uCoz