Главная страница

Вещевая служба

Карта сайта

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЙ СНАРЯЖЕНИЯ И ОБМУНДИРОВАНИЯ

КИВЕР

(польское kiwior), высокий головной убор с круглым дном, козырьком, подбородочным ремнем и различными украшениями, существовавший в русской и иностранных армиях в 19 – начале 20 века.

БУРКА

войлочный плащ у народов Кавказа. В отечественной кавалерии 19 – середины 50-х годов 20 века, входила в обмундирование кавказских соединений и частей.

БУДЕНОВКА

народное название головного убора, существовавшего в Красной Армии в 1919 – 1941 годах.

КИТЕЛЬ

(немецкое Kittel – рабочий халат), форменная куртка личного состава вооруженных сил и некоторых гражданских ведомств в ряде стран. В русской армии с 1796 года, на флоте с 1910 года.

ФРЕНЧ

(по имени Д.Д. Френча), часть форменной одежды ряда армий в виде куртки в талию с четырьмя наружными накладными карманами. В Красной Армии носился командным и начальствующим составом в 1924 – 1943 годах.

ГАЛУН

(от французского galon), плотная лента или тесьма шириной 5 – 60 мм из хлопчатобумажной пряжи, химических нитей, шелка, часто с армированной нитью. Используется при изготовлении знаков различия для форменной одежды и ее отделки.

ШПОРА

(от немецкого Sporn), изогнутая по форме каблука металлическая дужка со стержнем (острым или снабженным колесиком); прикрепляется к сапогу всадника и служит для управления конем.

КОСОВОРОТКА

русская традиционная мужская рубашка с застежкой на груди, смещенной влево, реже вправо. Изображения рубахи с такой застежкой относят к 12 веку. В 1880-х годах именно косоворотка была положена в основу новой военной формы в русской армии, став прообразом будущей гимнастерки.

ПИЛОТКА

летний форменный головной убор военнослужащих. В русской армии введена в авиационных и воздухоплавательных частях в 1913 году.

БЕСКОЗЫРКА

форменный головной убор (фуражка без козырька) солдат, матросов, некоторых младших командиров, воспитанников военно-морских училищ ряда армий и флотов. В Российской армии и флоте с 1811 года. В 1872 году в российском флоте на бескозырки были введены ленточки, на которых обозначались наименование корабля или номер флотского экипажа; ныне на ленточках указывается название флота или военно-морского училища.

ОНУЧИ

кусок плотной ткани, навертывавшейся на ноги при ношении лаптей или сапог.

ПАПАХА

(тюркское), высокая мужская меховая шапка. Принадлежность национального костюма некоторых народов Кавказа, Средней Азии и других и форменной одежды казаков.

ГАЛИФЕ

военные брюки, облегающие голени и расширяющиеся кверху. Названы по имени Г.Галифе, который ввел их для кавалеристов. Были заимствованы другими армиями.

КАШНЕ

(французское cache-nez от cacher – прятать и nez – нос), мужской шарф небольшого размера.

ШИНЕЛЬ

форменная верхняя одежда военнослужащих. В русской армии с 1802 года.

МУНДИР

(возможно, от французского monture – снаряжение), верхняя часть военной и гражданской форменной одежды. Военный мундир появился в 17 веке (в России – в стрелецких полках), гражданский – в 18 веке.

ЛАМПАСЫ

(немецкое Lampassen), полосы из цветного сукна, нашитые вдоль боковых швов брюк, приняты в ряде армий. В Советских Вооруженных Силах и в Вооруженных Силах Российской Федерации знак различия маршалов, генералов и суворовцев; имеются также у высшего начальствующего состава некоторых гражданских ведомств.

ПОГОНЫ

наплечные знаки различия на форменной одежде. В русской армии с 1763 года; в Вооруженных Силах СССР были введены в 1943 году. Сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации.

ШПИЦРУТЕНЫ

(немецкое, множественное число, Spitzruten), длинные гибкие палки или прутья для телесных наказаний в европейских армиях. В России в 1701 – 1863 годах применялись в армии, а также к участникам крестьянских волнений.

ХОРУГВЬ

(от монгольского оронго – знак, знамя):

*      устаревшее название войскового знамени;

*      подразделение в рыцарском войске средневековых Польши и Литвы, в 16 – 18 веках, подразделение в польско-литовской армии, соответствовавшее роте.

*      вертикально свисающее полотнище с изображением Христа или святых, укрепленное на длинном древке и носимое при крестном ходе.

 

Сайт управляется системой uCoz