Главная страница

Вещевая служба

1812

Карта сайта

 

Русская армия

Пехота

Гренадеры - тяжелая (линейная) пехота. В России гренадеров иногда называли мушкетерами. Они предназначены для действий только в сомкнутом строю (основам рассыпного строя обучались лишь некоторые солдаты - стрелки или застрельщики). Линейная пехота действовала развернутым трех шереножным строем. Он был самым простым и не затруднял различные эволюции и маневры. Кроме того, по существовавшему мнению наиболее удобным способом ведения боя была оборона, которая позволяла полностью реализовывать возможности огнестрельного оружия. В отличие от егерской цепи цепь стрелков тяжелой пехоты состояла не из пар, а из троек: стрелки каждого отделения образовывали тройку. В тройке каждый стрелок именовался "товарищем". По тревоге цепь открывала стрельбу: сначала средний "товарищ", потом правый и наконец, левый по одному выбегали на 15 шагов вперед из цепи, стреляли и скорым шагом, на ходу (по-егерски) заряжая ружья, возвращались на свое место. В тройке в любой момент времени у двоих людей ружья должны быть заряжены. Цепь могла наступать без стрельбы: все стрелки, взяв ружья наперевес, шли тихим шагом вперед. По меткости стрельбы и даже по тактике русские стрелки начала века значительно уступали французам.

Егеря - подразделения легкой пехоты, обученные действовать в рассыпном строю. Егерей вооружали нарезным оружием, в то время достаточно редким. Преимущество нарезного оружия заключалось в большей дальности и точности стрельбы по сравнению с гладкоствольным. Серьезный недостаток нарезного оружия был в его низкой скорострельности. Вот некоторые записи тех времен, посвященные этому виду войск: "Егеря отличаются от тяжелой пехоты проворством, неутомимостью, преимуществом в цельной стрельбе и исправности оружия. От сего рождается самонадеяние, смелость и воинский дух... Егерский огонь, в котором выстрелы можно считать, есть самый смертоносный для неприятеля". Егерская цепь составлялась из егерей первой и второй шеренг. Цепь делилась на пары, в паре люди стояли на шаг друг от друга; между парами в цепи поддерживалось расстояние в 2-5 шагов. В рассыпном строю егеря держали ружья наперевес (в движении) или у ноги (стоя на месте). В паре один человек стрелял лишь тогда, когда у второго ружье уже было заряжено; в цепи заряжали "по-егерски", перенося приклад ружья "под левую мышку".

Кавалерия

Кирасиры - тяжелая кавалерия, действовали в сомкнутом строю и наносили решающий массированный удар. Каждый кирасир был вооружен палашом, двумя пистолетами, кавалерийским ружьем без штыка. Все кирасиры носили кирасы - (в 1802 –- 1811 годах русские кирасиры их не носили), особый вид доспехов, оставшийся со времен конных рыцарей. Кираса предохраняла корпус всадника от ударов и уколов холодного оружия, а также от пуль, выпущенных с расстояния более 50 шагов. Кирасиры в атаке были настолько эффективны, что их применяли до Первой мировой войны включительно. Во время битвы они составляли главную атакующую силу. Их бросали на прорыв неприятельской обороны, использовали в решающие моменты сражений, посылали на подмогу в самые горячие точки битвы. В Бородинском сражении во время боя за Семеновский овраг французские кавалеристы корпуса Латур-Мобура (общая численность 30 эскадронов) вступили в бой с остатками русских частей, защищающих Багратионовы флеши. Кирасирам дивизии Лоржа удалось прорваться в тыл русских гвардейских полков, построенных в каре. На помощь гвардейцам подоспели кирасиры бригады генерал-майора Н.М. Бороздина, а следом – кавалеристы 4-го корпуса генерала К.К. Сиверса. Кровопролитная схватка закончилась полным поражением противника – он был отброшен за овраг Семеновского ручья.

Драгуны - тяжелая кавалерия, предназначались для действий в конном и пешем строю, для чего кроме сабли или палаша и пары пистолетов вооружались ружьями (мушкетами) со штыками. Драгуны, как и уланы, в то время были наиболее часто используемыми конными войсками. Так например во время Тарутинского маневра М.И. Кутузов велел генерал-майору Дорохову с 2000 конницы и двумя конными орудиями идти на Можайскую дорогу. Этот партизанский отряд, в который входил и лейб-гвардии Драгунский полк, в течение недели уничтожил парк из 80 зарядных ящиков и взял в плен до 1500 человек, в том числе 48 офицеров. Наполеон, встревоженный этой диверсией, послал на Можайскую дорогу войска, Дорохов отступил, но так искусно, что, отходя назад, разбил наголову посланные за ним для преследования 2 эскадрона гвардейских драгун. На них сделали блистательную атаку поставленные в засаде 2 эскадрона Лейб-драгунского полка.

Гусары - как вид легкой кавалерии, использовались для разведки, боевого охранения, рейдов и партизанских действий. Вооружены они были саблями, пистолетами и карабинами (ружье). Также в гусарских полках 30 человек в эскадроне были вооружены пиками. Высокая мобильность и эффективность гусарских полков по достоинству ценились в то время. Так например в Бородинском бою гусары елизаветинского полка, сражавшиеся в составе 1-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова, внезапно появились у деревни Беззубово. Находившиеся там неприятельские части - кавалерийская дивизия генерала Орнано и 84-й линейный полк - были оттеснены за реку Войну. Наполеон, встревоженный событиями на левом фланге, вынужден был снять с центрального участка сражения свыше 20 тысяч солдат и перевести их влево по фронту.

Казаки - особый вид войск. Они составляли иррегулярные войска, то есть часть вооруженных сил, не имевшую постоянной организации и отличавшуюся от регулярных воинских формирований комплектованием, обучением, прохождением службы и так далее. Иррегулярные войска сами себя обмундировывали, снаряжали, вооружали и обеспечивали лошадьми. Вооружение казака состояло из сабли, пики, карабина, пистолета, а калмыки и башкиры имели еще луки и стрелы. Иррегулярные полки. как высокоманевренные части придавались армиям и отдельным корпусам, использовались для внезапных и дерзких ударов, засад и разведки, рейдов в тыл и охвата открытых флангов противника, боевого охранения и стремительных атак "лавиной" (сомкнутой массой всадников). Немало казачьих отрядов входило в состав "летучих" армейских партизанских отрядов, "партий". Казаки действовали как в конном, так и в пешем строю. Казаки были своеобразной завесой русской армии, это были ее глаза и уши. Находясь в постоянном движении, они ходили в разведку, нападали на вражеские отряды и обозы. Возникали, атаковали, исчезали и появлялись вновь. Так например 27 июня 1812 г. под местечком Мир завязались ожесточенные бои между казаками и польскими уланами генерала Рожнецкого. Казаки применили свой излюбленный прием - "вентерь" (заманивание противника с последующим его окружением), поляки были смяты и опрокинуты.

Партизаны - крестьяне не желавшие мириться с врагом находящимся на родной земле уходили в леса, где зачастую собирались в весьма большие отряды успешно громившие французские обозы. Многие такие отряды вливались в состав "официальных" партизанских отрядов, ведомых офицерами армии. Потери французской армии были настолько велики, что Наполеон лично написал письмо Кутузову, с обвинением в ведении войны нечестными методами.

 

Сайт управляется системой uCoz